翻訳と辞書
Words near each other
・ 鯱バス
・ 鯱和三郎
・ 鯱瓦
・ 鯲
・ 鯳
・ 鯴
・ 鯵
・ 鯵のこね寿司
・ 鯵のひらき
・ 鯵の押し寿司
鯵の押し寿司 (大船軒)
・ 鯵の押し寿司 (志摩市)
・ 鯵の開き
・ 鯵ケ沢町
・ 鯵ケ沢警察署
・ 鯵ケ沢郵便局
・ 鯵ケ沢駅
・ 鯵ヶ沢スキー場
・ 鯵ヶ沢中村テレビ中継局
・ 鯵ヶ沢中村中継局


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

鯵の押し寿司 (大船軒) : ミニ英和和英辞書
鯵の押し寿司 (大船軒)[あじ]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [あじ]
 【名詞】 1. (gen) (food) horse mackerel 
押し : [おし]
 【名詞】 1. push 2. pressure 3. authority 4. audacity 
押し寿司 : [おしずし]
 (n) (gen) (food) sushi rice and other ingredients pressed in box or mould (mold)
寿 : [ことぶき]
 【名詞】 1. congratulations! 2. long life! 
寿司 : [すし]
 【名詞】 1. (gen) (food) (uk) sushi 2. anything made with vinegared rice 
大船 : [おおふな, おおぶね]
 【名詞】 1. large boat 
: [ふね]
 【名詞】 1. ship 2. boat 3. watercraft 4. shipping 5. vessel 6. steamship 
: [のき]
 【名詞】 1. eaves 

鯵の押し寿司 (大船軒) ( リダイレクト:鰺の押し寿司 ) : ウィキペディア日本語版
鰺の押し寿司[あじのおしずし]

鰺の押し寿司(あじのおしずし)は主に関東から九州にかけての太平洋側の漁港に見られる郷土料理である。
主に小型の鰺を使用し、酢飯と塩漬けされた鰺を型で押し固めた押し寿司の一種。
==製法==
#鰺を三枚におろし、皮を剥く。
#薄い塩水を作成し、剥いた鰺をその中で洗う。
#:地方によって塩水ではなく塩をすり込み、その後、水で洗う場合もある。
#:また、塩水で数時間漬けておく場合もある。
#木型などの型枠に酢飯を入れ、その上に鰺を載せる。
#:地域によっては2段程度に重ねる場合もある。
#重しを載せ、暫く置き完成。
地域により、駅弁、土産物として売られていることもある。駅弁としては、大船駅大船軒製)と小田原駅東華軒製)のものがよく知られている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「鰺の押し寿司」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.